Paraula de xef

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En aquesta entrada recopilarem frases de xefs reconeguts, que ens poden servir per aprofundir en la deontologia de la professió.

Afegiu les que aneu trobant, com a comentaris.

Ferran Adrià

La mejor receta que tenéis, es la pasión

La creatividad es fácil, lo difícil es tener la idea

Las técnicas de cocción, tanto clásicas como modernas, son un patrimonio que el cocinero debe saber aprovechar al máximo

La cocina es multisensorial. En el instante en el que pruebas un plato, la información que llega al cerebro es impresionante

La cocina es un lenguaje mediante el cual se puede expresar armonía, felicidad, belleza, poesía, complejidad, magia, humor, provocación, cultura

Joan Roca

No me conformo con dar de comer: quiero crear emociones

Sí, los cocineros estamos sobrevalorados. Hay gente que hace cosas mucho más importantes para la sociedad que nosotros

Hemos convertido nuestra pasión en nuestra profesión

La cocina es para divertirse: un hecho cultural y, también, un espacio lúdico donde jugar e interpretar

Heston Blumenthal

Si no sabe bien, no va en el menú

Estaba convencido de que si fallaba, no sería por falta de esfuerzo

Gaston Acurio

La magia del huevo en diez movimientos: Un gesto, pasado. Dos gestos, duro. Tres, poche. Cuatro, frito. Cinco, revuelto. Seis, omelette. Siete, tortilla. Ocho, merengue. Nueve, mayonesa. Diez, souffle. De todos los ingredientes del mundo, solo el huevo es capaz de dar tanto por tan poco.

Pedro Subijana

Hay una frase de la Guía Michelín que define a los restaurantes galardonados con las tres Estrellas: “Merece el viaje”

Creo que la experiencia consiste en dar siempre un paso más allá de lo que en ese momento tú crees que es lo mejor

Alain Ducasse

La excelencia está en la diversidad y el modo de progresar es conocer y comparar las diversidades de productos, culturas y técnicas

Mi objetivo es preservar la diferencia: me gustaría ser el chef antiglobalización. Estoy encantado de tener influencias, a favor de la mezcla, me encanta descubrir cocinas, pero no pienso que haya que crear un modelo único. El verdadero peligro es la unificación de la cocina y del pensamiento

Es importante no confundir la cocina-fusión con la cocina-confusión, que es lo que han hecho muchos cocineros que se han limitado a mezclar sin sentido.

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